Книга о том, как видеть дизайн вокруг нас
Здравствуй, читатель! В очередном выпуске ЛитОбзора расскажу о книге, которая поменяет твой привычный взгляд на окружающие тебя предметы. Рассматриваемый текст будет полезен широкому кругу читателей: каждый (будь то практикующий дизайнер, студент или просто ценитель прекрасного), найдет в этой книге для себя что-то новое.
Скотт Беркун «Дизайн всего. Как появляются вещи, о которых мы не задумываемся»
Издательство: Альпина Паблишер, 2024 г.

Зачем читать: чтобы заметить дизайн вокруг себя даже в самых неприметных вещах.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, как сделана клавиатура вашего компьютера, с которого вы читаете этот текст? Или почему USB-кабель почти никогда не вставляется в слот с первого раза? Или, может, тянули на себя дверь с надписью «толкай»? Тогда эта книга для вас.
Она рассчитана на широкую аудиторию и исследует природу окружающих нас вещей с точки зрения дизайна – объектами разбора становится все – от посадочного билета до орудий пыток (об этом подробнее см. главу 18 «Дизайн раздора»).
Живой язык повествования делает текст ясным и подходит для всех: от практикующих дизайнеров до любопытствующих обывателей, желающих расширить свой кругозор.
«Дизайн – профессия, но каждый человек в мире занимается им в той или иной степени» (стр.36)
Эта цитата отсылает нас к Виктору Папанеку, мнения которого Беркун разделяет: его «Дизайн для реального мира» мы, кстати, рассмотрели в первом выпуске ЛитОбзора. Как и Папанек, Беркун делает акцент не на том, что производить, а на том, для кого. Делая человека-пользователя центральной фигурой текста, автор привлекает на свою сторону аргументы из областей когнитивной психологии, биологии, опыта предпринимателей и различных компаний. В этом выпуске рассмотрим пару глав, которые показались мне наиболее примечательными.
Глава 8: Дизайн – это функциональность
Мой любимый пример из главы – кнопка-«плацебо» в лифтах. Если мы торопимся, то не сможем просто стоять и ждать, пока двери закроются, а скорее начнем нервно нажимать на кнопку закрытия дверей. И хотя она вообще может и не работает, но облегчение это приносит. Это и есть пример применения глубокого понимания психологии людей в дизайне и того, как можно применить ментальные модели для облегчения (или усложнения) жизни пользователя.
«Ваши ожидания от кнопки – и любые представления о функционировании чего -либо в мире – называются ментальной моделью»
В главе приводятся примеры как положительного, так и отрицательного использования ментальных моделей в дизайне различных продуктов. В конце главы, как вывод, приводится ряд характеристик качественного продукта. Некоторые из них я процитирую:
- Улучшает жизнь на годы вперед;
- Надежен и не теряет ценность с течением времени;
- Безопасен для людей и окружающей среды». (стр. 64)
Глава 16: Ценности и компромиссы
Прекрасная глава, которая дает объяснение, почему USB-кабель никогда не вставляется в слот с первого раза. Если коротко, то USB-кабель выглядит так, как мы его знаем, неслучайно: сделано это было именно для стандартизации. До его появления, существовало множество видов адаптеров, которые усложняли процесс подключения гораздо сильнее. Аджай Бхатт – американский инженер – разработал USB-кабель вместе с командой Intel, а затем убедил представителей ведущих технологических компаний перейти на его повсеместное использование.
Внедрение универсального стандартизированного штекера стало прорывом в индустрии и облегчило жизнь миллионам пользователям, которым до этого приходилось разбирать свои компьютеры для подключения новой техники. Согласитесь, после такого прорыва, недостаток USB кажется уже не таким серьезным?
Заключение
После прочтения вы точно будете воспринимать мир иначе: вы будете смотреть на дверные ручки, смартфоны, дорожные знаки и приложения с любопытством, а иногда и со справедливым возмущением. Вы поймёте, что хороший дизайн — это не роскошь, а проявление уважения к человеку, его времени и здравомыслию. И именно это делает нас не просто пользователями, а осознанными гражданами созданного нами мира.
Написанная с юмором, книга в каждой главе погружает читателя в различные ситуации, заставляя задуматься над нашим поведением, тем, как мы используем окружающие нас предметы. Эта книга — пропуск в закулисный мир решений, которые формируют нашу реальность. А в конце книги дан список авторов и книг, на которые стоит обратить внимание, что не может не радовать заядлых любителей новых источников информации.
Мегаполисе мы делимся друг с другом прочитанными книгами и изученными материалами, чтобы внедрять различные принципы в конструирование объектов городской среды. С нашими работами вы можете ознакомиться в базе 3D-МАФ.