Эко-МАФы: использование нетоксичных материалов в малых формах — обзор тренда на экологичность %Urbanatura
  • Главная
  • Журнал
  • Эко-МАФы: использование нетоксичных материалов в малых формах — обзор тренда на экологичность

Эко-МАФы: использование нетоксичных материалов в малых формах — обзор тренда на экологичность

Экологичность уже давно занимает верхние строчки современных трендов. Сегодня люди все чаще задумываются о минимизации вреда для окружающей среды — и это, безусловно, правильно! Мы отошли от девиза «после нас хоть потоп» и всерьез заботимся о сохранении природы. Приятно, что тенденция охватила почти все сферы жизни: даже крупные корпорации стремятся сделать свое производство более устойчивым.

Не обошел этот тренд и малые архитектурные формы. Материалы, с которыми мы работаем, стали значимыми не только с точки зрения эстетики и надежности, но и в контексте их влияния на окружающую среду — мы подробнее касались процесса проектирования МАФов в предыдущей статье про изготовление малых архитектурных форм.

В этом материале разберем МАФы из переработанного пластика, дерева с FSC-сертификатом, солнечные панели, зеленые стены и как это все можно использовать в современной городской среде.

Древесина

Пожалуй самый экологичный материал из существующих — это древесина.

  • Возобновляемый ресурс, в отличие от многих других строительных материалов.
  • Разлагается без вреда для окружающей среды, что немаловажно.

Чтобы продлить жизнь дерева его покрывают различными лаками — вот они, в свою очередь, не всегда экологичны. При выборе лака стоит отдать предпочтение покрытиям на водной основе (акриловым) — они наиболее экологичны, так как выделяют наименьшее количество вредных веществ и имеют слабый запах. Также при выборе древесины стоит обращать внимание на наличие FSC-сертификата.

FSC-сертификат — это документ от организации «Лесной попечительский совет» (Forest Stewardship Council), который подтверждает, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов, то есть ее производство соответствует экологическим, социальным и экономическим стандартам. Сертификат гарантирует, что древесина заготовлена легально, а леса сохраняются для будущих поколений, что повышает доверие потребителей и открывает доступ на международные рынки.

Конечно, нельзя закрывать глаза и на наиболее частого спутника древесины в МАФах — металл. Здесь также нужно быть предельно внимательным: стопроцентно экологичным металл точно не назовешь. Но прогресс не стоит на месте — современные производители находят способы совмещать прочность, перерабатываемость и эстетичность, как например, в конструкциях компании «Megapolis», где проектирование учитывает ресурсосбережение на всех этапах. Такие металлы, как сталь или алюминий можно перерабатывать огромное количество раз без потери качества материала, что делает их более экологичными.

Выше мы разобрали базовые материалы, используемые подавляющим числом производителей — мы и сами встречаем их ежедневно. Далее рассмотрим новые и нестандартные экологические решения, которые нам подарила современность.

МАФы из переработанного пластика

Для многих пластик — антоним экологичности. И это небезосновательно:

  • Пластик вредит окружающей среде;
  • Разлагается сотни лет;
  • Cпособствует парниковому эффекту, как пишет гугл.

Но есть шанс и такой материал сделать более экологичным — тут к нам на помощь приходит переработка отходов. Она дает вторую жизнь уже потерянному, на первый взгляд, материалу. Переработанный пластик хорошо показывает себя в эксплуатации, он устойчив к капризам погоды, выдерживает большие нагрузки и способен принять почти любую форму. Скамьи как раз из такого материала создает дизайнер Томек Рыгалик (Tomek Rygalik).

О подходах к выбору посадочных мест и размещении городских скамеек читайте в отдельной статье.

Источник: ellowtrace.com.au. Скамья «Circula»

Не менее интересен проект «Print Your City» голландской студии исследований и дизайна The New Raw — МАФы из переработанного пластика, отпечатанные на 3D-принтере. Мастерская запустила свою первую лабораторию нулевых отходов в Салониках (Греция), где каждый местный житель получил возможность лично поучаствовать во всех этапах создания изделий: сборка отходов, переработка их в сырье и изготовление индивидуального объекта городского благоустройства.

Основатели Панос Саккас и Фотейни Сетаки так говорят о своем проекте.

«У пластика есть недостаток дизайна. Он разработан, чтобы служить вечно, но мы часто используем его один раз, а затем выбрасываем. С помощью проекта „Print Your City“ мы стремимся показать лучший способ использования пластмасс в долговечных и ценных приложениях».

Новая жизнь старого материала — не просто жест, а полноценная архитектурная стратегия. Эту мысль детально раскрывает статья про Bridgefoot Street Park, где переработка стала основой городского пространства.

Источник: printyour.city. Скамьи из переработанного пластика

Скамьи CityTree

Еще один эко-проект — покрытые мхом скамейки CityTree от компании Green City Solutions, установленные в Лондоне на площади Пикадилли и в других городах Европы, включая Берлин, Париж, Амстердам и Осло. Они уже успели зарекомендовать себя, как эффективный способ борьбы с загрязнением воздуха. Главная особенность проекта — наличие стены из живого мха.

Мхи, как известно, более жизнеустойчивы, и способны переносить неблагоприятные условия, недостаток и воды и света. Помимо этого, они могут оказывать огромное положительное влияние на окружающую среду:

  • Фильтруют ливневые стоки;
  • Абсорбируют пылевые частицы;
  • Активно поглощают CO2 и NO;
  • Смещают метаболический баланс в сторону выделения О2.

По словам создателей, одна такая скамейка заменяет 275 зеленых деревьев.

Зеленые стены, в частности, из мхов — это отличная альтернатива огромным газонам. Ни в коем случае не предлагаю полностью отказаться от газонов, но в ситуации, когда в пространстве катастрофически не хватает места, такие стены — отличное решение. Они действительно эффективнее фильтруют воздух и занимают меньше пространства, что немаловажно в порой перенасыщенной городской среде. Хотелось бы отдельно отметить эстетические качества мха, он впишется в любое пространство и даже может стать ярким акцентом.

Источник: urbannext.net. Скамьи CityTree

Солнечные батареи

Сегодня мы ежедневно используем огромное количество гаджетов, которые нуждаются в подзарядке. Мы тратим кучу энергии, а ведь ее выработка затрачивает колоссальные ресурсы, что не может ни вредить экологии.

В поисках альтернативных источников энергии придумали, уже всем нам известные, солнечные батареи. Солнечные панели не выделяют вредных веществ в атмосферу во время работы, что помогает бороться с изменением климата. Поэтому не удивительно, что их стали активно использовать и в малых архитектурных формах. Студенты Техасского университета решили снабдить свой родной город Остин экологически чистой энергией и обратились за помощью в компанию Sol Design Lab.

Так в городе появились две зарядные станции на солнечных батареях, которые не нуждаются в подключении к электросети. Солнечные зарядные станции могут питать любые электроприборы — от сотовых телефонов до электрических скутеров. Кроме того, они могут обеспечить энергоэффективное освещение, подключение к интернету, собирать данные об окружающей среде, отображая при этом всю необходимую информацию на встроенном цифровом экране, что напрямую связано с критериями оценки городской среды.

Источник: inhabitat.com. Зарядные станции как элементы благоустройства

Устойчивость как стратегия, а не тренд

Сейчас экологичность — больше не бонус, а базовое ожидание от городской среды. Использование переработанных материалов, интеграция зеленых решений, энергоэффективность — все это становится неотъемлемой частью проектного мышления. Эко-МАФы помогают не только снизить углеродный след, но и задают новые сценарии для жизни в городе: от уличной зарядки до работы с биоразнообразием.

На платформе Urbanatura собрано множество готовых решений — от МАФов до музыкальных инсталляций и систем освещения. Здесь же вы найдете проверенных производителей, готовых реализовать ваш проект в рамках устойчивой повестки.

Смотреть производителей и загрузить каталоги

Исследовать базу МАФов и 3D-моделей

  • Анализ
  • Материалы
  • Тренды
author
Полина Саяпина
Промышленный дизайнер Megapolis, выпускница СПбГУ по направлению «дизайн среды». Увлекается музейным дизайном, сюрреализмом в городской среде и необычными формами. Пишет о психологии в дизайне, влиянии среды на человека и перфоманс-решениях.
10 октября 2025 8 мин

Подписка на новую коллекцию

Первыми получайте доступ к новым коллекциям, реализованным проектам и актуальным полезным материалам для архитекторов. Письма 2 раза в месяц, обещаем не чаще.

Каталог

После заполнения формы начнется скачивание каталога. Дождитесь загрузки и ознакомьтесь с материалами от производителя.
Выберите оптимальное решение
для вашего проекта!

Стать частью архитектурного ресурса

Удобный доступ к проверенным
решениям и экспертной поддержке

Вопрос производителю

Задайте свой вопрос, и наши эксперты свяжутся с вами для детального ответа.
Выберите оптимальное решение
для вашего проекта!

Этот сайт использует cookies
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями, описанными в Политике конфиденциальности